сегодня 21 сентября

История музея

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь был создан в городе Минске 23 марта 1990 года. Первоначально он располагался в здании по улице Старовиленская, 14 (сегодня там находится один из двух филиалов музея - "Гостиная Владислава Голубка"). В 2001 году музей переехал в специально отреставрированное для него здание, по адресу Музыкальный пер., 5.

Загадочна история этого здания - памятника архитектуры XIX века. Решение построить на этом месте жилой дом было принято еще в XVIII в. В разные периоды у здания были разные владельцы, многие квартиры сдавались внаем. Например, на втором этаже некоторое время в 1840 г. жила семья отца композитора Станислава Монюшко, польского художника Чеслава Монюшко. Был период, когда в доме по Музыкальному переулку размещался призывной пункт Минской губернии.

Интерес вызывает то, что здание в некоторых материалах о прошлом города упоминается как Дом масонов, но подтверждения этому в исследованиях нет, так как нет достоверных сведений о заседаниях в этих стенах масонской ложи "Северный факел". Точно известно лишь то, что в 20-е гг. XIX века муж одной из владелиц здания был в списках членов масонской ложи. Возможно, именно поэтому здание и получило свое название.

Дом стоит на высоком цоколе, построенном из кирпича и больших валунов. Внешний архитектурный облик дошел до нас без изменений и представлен стилистическими элементами, характерными для барокко и раннего классицизма, на плане он представляет собой масонский крест. Это достигается за счет симметрично выступающих с четырех сторон центральных частей фасадов. Существует легенда, что по канонам ложи дом строился без окон, проемы заменялись нишами, в которые вставлялось цветное стекло. Оно скрывала от чужаков масонские секреты. Впервые дом был обозначен на плане города в 1817 г. Сама масонская ложа была основана в Минске в 1816 г. и просуществовала до 1822, пока не была запрещена решением царского правительства. К тому же, в разных источниках встречаются разные названия масонской ложи - в одних "Красный факел", в других - "Северный факел".

Основной фонд музея на конец 2011 г. составляет 23 246 единиц хранения, научно-вспомогательный - 2482 единицы. Фонд музея ежегодно пополняется новыми и интересными экспонатами. Например, в 2010 году в фонды попал контрабас XVIII века работы итальянского мастера (возможно Пьетро Антонио Ландольфи), который передала в дар Белорусская государственная академия музыки.

Фонды музея делятся на 10 коллекций: музыкальные инструменты, нотные рукописи, документальные материалы, фотографии и фоторепродукции, афиши и программы, изобразительные материалы, фонозаписи, видеозаписи, редкие печатные издания, мемориальные вещи. В коллекции "документальные материалы" находятся личные документы, режиссерские разработки, монтировки спектаклей, тексты ролей с пометками исполнителей и т.д., в коллекции "изобразительные материалы" - эскизы декораций и костюмов, макеты декораций, театральные куклы, художественные портреты деятелей искусства, скульптурные образы, этюды и зарисовки белорусских художников-сценографов.

Общая площадь экспозиции составляет 362 кв. м. Музей имеет 11 экспозиционных и 1 выставочный зал.

Первая экспозиция музея - "Истоки театральной и музыкальной культуры на белорусских землях" - открыла свои двери для посетителей в 2002 году. В ней находятся древние музыкальные инструменты (свистульки, жалейка, пешка-барабанщик, уховёртка), традиционные музыкальные инструменты (трещетки, колотушки, погремушки, волынки, скрипки, гармошки, цимбалы и др.)., фрагменты "Радзивилловской летописи" с изображениями представлений скоморохов, народные календари и фольклорные костюмы, вещи, повествующие о народных праздниках и обрядах. В экспозиции "Батлейка" (белорусский народный кукольный театр) представлены различные виды вертепов (Яселка, витебский жлоб и двухэтажный могилевский вертеп), куклы к разным спектаклям. Экспозиция "Белорусская музыкальная культура XX в." знакомит посетителей с нотными рукописями произведений белорусских композиторов, музыкальными инструментами, мемориальными вещами деятелей белорусской музыкальной культуры. Представлены сценические костюмы, афиши, программы, фотографии и другие материалы о творческой деятельности музыкальных коллективов Беларуси.

В 2006 году открылась экспозиция "Театральная культура Беларуси XX в.", которая посвящена становлению профессионального белорусского театрального искусства на протяжении XX в. Здесь отражены наиболее значимые события, спектакли, исторические документы, афиши, программы и фотографии, связанные с деятельностью театров Беларуси. Основную экспозицию дополняют мемориальные комнаты, посвященные творчеству выдающихся мастеров белорусского сцены: нар. арт. СССР Л. Александровской, нар. арт. СССР С. Станюты, нар. арт. СССР Н. Еременко и его семьи (жены - нар. арт. Беларуси Г. Орловой, и сына Н. Еременко, актера кино). В 2010 году открыла свои двери для посетителей мемориальная комната композитора Е. Глебова. Имеется зал, посвященный истории развития белорусского кукольного театра.

Были открыты новые экспозиции: «Музыкальная и театральная культура Беларуси Х-XVIII веков» и «Формирование национальной профессиональной театральной и музыкальной культуры XIX века». Экспозиции посвящены развитию музыки наиболее крупных конфессий, существующих на территории Беларуси, деятельности школьных и магнатских театров, творчеству Симеона Полоцкого, Уршули Радзивилл, Михала Казимира Огинского, Винцента Дунина-Марцинкевича, Станислава Монюшко и других ярких представителей музыкальной и театральной культуры Беларуси этого периода .

Особое внимание привлекают к себе материалы, рассказывающие о театральной деятельности талантливой представительницы известного белорусского магнатского рода Радзивиллов - Уршули Радзивилл. Именно она в 1746 году организовала в Несвиже известный на всю Европу придворный театр.

В новых залах экспозиций представлены копии и муляжи рукописных христианских сборников песнопений, макет сцены школьного театра, гравюры и нотные рукописи. Среди экспонатов - портреты В. Дунина-Марцинкевича и С. Монюшко, макет декораций и эскизы к спектаклю "Пинская шляхта", афиши и эскизы костюмов к опере "Галька", копии нотных рукописей С. Монюшко.

В музее проводится большое количество различных мероприятий: творческие встречи, мероприятия к юбилейным датам деятелей театрального и музыкального искусства, тематические выставки, конференции.

В декабре 2014 Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь перешел в состав Национального исторического музея Республики Беларусь в качестве филиала.