сегодня 12 декабря

Интерактивное занятие «Театр теней своими руками».

Приглашаем Вас на интерактивное занятие 
«Театр теней своими руками».

Многие школьники уже знают о белорусском народном театре «Батлейка», однако в этом году наш музей предлагает посетителям познакомиться с еще одним кукольным театром – «Витебский жлоб». Это батлейка, созданная по типу теневого театра, была найдена в Сураже в конце XIX столетия. Она имела вид трехкупольной церкви с несколькими ярусами, на которых размещались бумажные фигурки библейских персонажей. Стены батлейки заклеивались промасленной бумагой, которая служила экраном для показа сцены Рождества. Вся конструкция крепилась на остром шпиле, посередине которого находилась горящая свеча. Нагретый ею воздух поднимался вверх и помогал двигаться фигуркам, а батлейщик комментировал происходящее. 
На нашем занятии дети смогут ощутить себя настоящими батлейщиками и с помощью сотрудников музея создадут спектакль для «Витебского жлоба». Мы научим изготавливать различных персонажей для театра теней, а в конце занятия дети разыграют небольшой спектакль на собственный сюжет. 
Занятие подходит для детей разного возраста, в том числе и совсем маленьким (1-2 класс), так как будут использованы несложные техники изготовления фигурок из бумаги. 

Дополнительная информация и 
предварительная запись 
по телефону: 220-26-67.