сегодня 21 сентября

Выставка "Уходящая натура"

23 августа 2017 года в 16 часов в Музее истории театральной и музыкальной культуры состоится открытие выставки “Уходящая натура” авторской куклы Валерии Гайшун. 

Валерия Гайшун родилась в Ленинграде, а через некоторое время семья переехала на родину матери в Бобруйск. Кукольная еврейская история в жизни художницы началась не так давно. 
Мастер создаёт куклы из шерсти в технике сухого валяния. Все персонажи - евреи из прошлых времен, из СССР, люди, которых Валерия помнит со времён своего детства. Её работы посвящены этим людям, в том числе - ее любимому дедушке, поэтому у её кукол есть имена и своя история. Через своих кукол мастер стремится передать еврейские традиции и дух народа. Каждая кукла имеет свой образ и характер. Среди них - эпатажная красавица Эстер Фейгел, одухотворённый эмигрант Фима, счастливые молодые Наум и Фира, задумчивый критик Аркадий Исаакович. Последняя кукла, кстати, муж Валерии. Все, кто вдохновлял Валерию, нашли своё отражение в чертах шерстяных человечков. 
Выставки Валерии Гайшун проходили в разных городах и странах. 
В 2012 году были проведены выставки в Галерее “Ў” ,”Пятая графа" в рамках мероприятия «Венок дружбы» в Бобруйске. 
В 2013 году организована выставка «В поисках утраченного» в Арт-галерее М. Шагала в Витебске. 
В 2015 г. - выставка «Кухня еврейского местечка, которого больше нет» в Национальном историческом музее Республики Беларусь. 
В 2016 году - выставка «Persona grata» в Музее истории театральной и музыкальной культуры, а также выставка в Могилёве «Всё проходит». 
В этом году была проведена выставка под названием «Звёзды над местечком». Работы художницы выставлялись в Санкт-Петербурге и Москве. 
У жителей и гостей города Минска вновь появится возможность увидеть уникальные еврейские куклы замечательного мастера Валерии Гайшун. Рады видеть всех на нашей выставке в Музее истории театральной и музыкальной культуры. Возможно, и вы сможете узнать себя в этих человечках.